오늘 시간에는 아몬드 효능 및 부작용 알아보는 시간을 가지겠습니다.


아몬드라고하면 왜만한 사람들이 다 알고있지요. 


저두 아몬드 많이 먹은축에 듭니다만 그래도 효능은 정확히 몰라요...ㅎㅎ


아몬드 = 견과류 = > 호두가 최곤줄 (비싸서 ㅋㅋ)


아몬드에는 불포화지방산과 지용성 비타민E, 철분 및 칼슘도 풍부하지요. 그래도 앞에 얘기한 영양소가 젤 많아요.


아몬드는 세계보건기구에서 선정한 10대 건강식품입니다.


아몬드 먹는방법을 모르면 아몬드의 영양소를 반도 흡수를 못합니다.

아몬드는 최소 25회 이상 씹어주셔야 영양소를 60프로이상 흡수를 할수있다고 세계보건기구에서 얘기를 합니다.

실제 아몬드를 먹어보면 25회를 씹을수가없습니다. 먹다보면 그냥 삼켜버리는 이 한국인의 식습관 이것도 고쳐야하는데 그렇지요.


그렇다면 아몬드 섭취하기 좋은 방법.

아몬드와 우유가 궁합에 좋고 거기다 아몬드를 물에 3시간이상 불려(부드러운 식감을 주고 소화흡수율을 올려줍니다.)주고 믹서기로 갈고 우유에 희석하여 드셔보세요. 아몬드 25회 이상 씹어준 효과를 발휘해주기에 아몬드 영양소 흡수율이 올라간다고합니다.


그다음 아몬드 섭취하기 좋은 방법으로는 아몬드 만능 소스가있습니다.

아몬드 만능 소스는 아몬드 15개와 식초 2큰술(수저 큰거란 뜻), 올리브유 1큰술, 무가당 요구르트 2큰술, 꿀 1큰술,  필요합니다.

1. 아몬드를 물에 불려줍니다 (아까 얘기한것처럼 부드러운 식감과 소화 흡수율을 높여줍니다.)

 아몬드에 있는 피트산이 흡수율을 방해하는데 물에 불리면 피트산이 약해집니다.

2.  불린 아몬드를 곱게 가루로 만들어주세요. 

3. 꿀을 섞어줍니다.


4. 올리브유를 섞어줍니다. 올리브유가 아몬드에있는 지용성 비타민e의 체내 흡수율을 높여주는 효과가 있다고합니다.

(위의 염증과 위암예방에 효과가 좋다고합니다.)


5. 무가당 요구르트를 희석해주면 샐러드에 잘 어울리는 아몬드 만능소스가 완성됩니다.

자세한것은 천기누설에서 아몬드 만능소스를 시청하시면 됩니다.

아몬드 하루 권장 섭취량은 아몬드 한주먹 정도입니다.

아몬드 부작용은 하루 권장량이상드시면 소화불량을 일으킵니다.


아몬드 효능 중에는 혈액속 지방을 배출해주고 혈관 노화방지 해줍니다. 

아몬드속에는 지용성 비타민E가 풍부하여 체지방연소를 높여주는 효과를 발휘해줍니다.  

체지방을 태워주는 아몬드의 비타민E는 다이어트를 하시고싶어하는 분들에게 꼭 필요한 식품이라고 말할수있습니다.


체지방이 많으면 비만이 되는거 알고계시죠 체지방율을 낮추는게 비만탈출에 도움되는 것이죠.


아몬드를 밥하고 같이 섭취를 하면 아몬드 흡수율도 높이고 불포화지방산이 풍부해지기에 포화지방산 체지방을 몸에 같이 배출해줍니다.

아몬드로 아몬드 영양밥을 해드셔도 좋습니다. ^&^



뷰티간식으로 불리는 아몬드효능으로 노화방지를 얘기합니다.

아몬드에는 풍부한 비타민E가있는데 .항산화효능(촉촉한 피부유지와 노화방지)과 활성산소로부터 세포조직을 보호해주는 효과를 발휘해줍니다.


면역력 증진에 좋은 아몬드 효능

아몬드속 비타민E는 다른말로 산화방지제입니다. 탄탄한 피부와 추가로 면역력을 올려줍니다.


콜레스테롤 수치를 낮춰주는 아몬든 효능

아몬드속에 풍부한 불포화지방산을 살을 찌우는 지방이 아닙니다. 

불포화지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 조절해주는 효능이 있습니다.

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤 수치를 높혀줍니다.



두되건강에 좋은 아몬든 효능

지용성 비타민E가 풍부한 아몬드는 두뇌발달에 도움을 주며 그로인해 집중력과 기억력향상에 도움을 주기에 치매예방에도 좋다고할수있습니다.



뼈건강에 도움을 주는 아몬드 효능

칼슘과 마그네슘이 풍부한 아몬드는 성장기에 있는 어린이나 노약자분들이 꾸준히 섭취해주시면 뼈 건강에 도움을 많이 준답니다. 

골다공증 예방에 좋다고 알려져있지요..


아몬드는 위 건강에 좋아요. 

아몬드에 많은 비타민E가 위를 튼튼하게 해주는 효과와 위염 발생률을 낮춰주고 위암발생율을 줄여준다고 알려져있습니다. 

아몬드와 궁합 좋은식품은 곤약(체지방배출율 상승), 닭안심 비타민E 흡수율 상승과 항상화작용

우유, 올리브유 비타민E흡수율상승과 영양소흡수율 상승



아몬드 하루 권장량은 한주먹입니다.

대략 23알정도입니다. 23알의 비타민함유량은 8mg 미국의학협회의 하루섭취권장량의 67%에 해당하는 함유량입니다. ^^


포화지방만 많이 섭취하는 한국인은 비타민E가 절대 부족입니다. 

한국인에게 아몬드의 비타민E는 꼭 필요한합니다. 




아몬드 보관 방법으로는 밀봉상태로 보관을 하셔야합니다. 주변의 냄새를 잘 흡수하기에 그냥방치하시면 이상한 잡냄새가 베여버려서 아몬드 맛이없어요. 

건조하면서 서늘한곳에 보관하시는것을 추천드립니다.

아몬드의 유통기간은 12개월정도입니다. 구매시 제조일자 확인꼭하세요^^


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세미니아빠

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